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Blog creado para expandir la filosofia del maestro Fukuoka y facilitar sus textos. Asi como informacion sobre Permacultura y Agricultura. Con intencion de ofrecer Recursos-formacion para la Revolución, el cambio, y para la vida en el campo en abundancia y paz. xD Todo esto compilado en la lista de enlaces de la BIBLIOTECA, y de VARIOS (videos, documentales, peliculas, enlaces, musica ...) Espero que lo disfruteis! ^^
Fukuoka practica un sistema de cultivo que él llama "agricultura natural". Aunque algunas de sus prácticas son específicas a Japón, la idea que rige su método se ha aplicado con éxito alrededor del mundo. Su sistema se encuadra dentro del ámbito de la Permacultura.
La esencia del método de Fukuoka es reproducir las condiciones naturales tan fielmente como sea posible de modo que el suelo se enriquece progresivamente y la calidad de los alimentos cultivados aumenta sin ningún esfuerzo añadido.
Estos radicales principios de trabajo se basan en una filosofía de no hacer (Wu Wei) , o más exactamente no intervenir. Fukuoka alcanzó un grado de comprensión de los microecosistemas del suelo, que ha ideado un sistema de trabajo que libera de laboreo y esfuerzos innecesarios de la agricultura conocida. Su método, que el llama a veces Agricultura Natural Mahayana, se basa en empezar dando y luego recibir de forma natural , en lugar de exigir a
Para mejorar la producción de
Otros detalles
Su sistema se basa en respetar, e incluso potenciar, los ciclos naturales, de manera que éstos aseguran una mejor calidad del crecimiento de las plantas. Mediante sencillas intervenciones en el momento adecuado, permite reducir considerablemente el tiempo de trabajo. Estas intervenciones se basan en la interacción de biosfera y suelo. Por ejemplo:
""En otoño siembra arroz, trébol blanco y cereal de invierno en el mismo campo, y los cubre con una espesa capa de paja de arroz. El centeno o la cebada y el trébol brotan inmediatamente, pero las semillas de arroz permanecen latentes hasta la primavera. El centeno y la cebada se siegan en mayo y se esparcen sobre el campo para que se sequen durante una semana o diez días. Entonces se trillan y se aventan y se meten en sacos para su almacenamiento. Toda la paja se esparce sin triturar sobre los campos como acolchado. Los campos se mantienen inundados durante un corto periodo de tiempo durante las lluvias monzónicas de junio para debilitar el trébol y las malas hierbas, y dar así al arroz la oportunidad de brotar a través de la capa vegetal que cubre el suelo.""
Su arroz por ejemplo, sin el clásico y trabajoso sistema de inundaciones, posee casi el doble de granos y de mayor tamaño que el cultivado de la manera habitual. El gobierno japonés se ofreció comprarle en exclusiva la patente de ese arroz, a lo que se negó.
La aparición del método Fukuoka es paralelo al nuevo movimiento de cultivo orgánico en Occidente en los años 1940 en Europa y Estados Unidos, conducido por los pioneros como Eve Balfour, Albert Howard, y J.I. Rodale (fundador de prensa de Rodale). Sin embargo Fukuoka no se considera dentro de la etiqueta: "el problema, sin embargo, es que la mayoría de la gente todavía no entiende la distinción entre cultivo orgánico y el cultivo natural. La agricultura científica y el cultivo orgánico son básicamente científicos en su enfoque. El límite entre los dos no está claro."
"La Permacultura trata sobre el diseño de asentamientos humanos sostenibles. En su filosofía trata de aprovechar el uso intensivo de la tierra, los microclimas, las plantas anuales y perennes, los animales, el suelo, el manejo del agua y las necesidades humanas en una conexión estrecha."
"Es un sistema productivo de diseño basado en la máxima relación entre todos los elementos del sistema para resolver nuestras necesidades inmediatas y proteger los recursos para las próximas generaciones."
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"La Permacultura integra plantas, animales, paisajes, estructuras y personas en sistemas simbióticos donde los productos de un elemento suplen la necesidades de otro."
"Una vez establecidos, los sistemas de permacultura requieran un mínimo de materiales, energía y trabajo para mantenerlos. Al reciclar los recursos "desperdicio" dentro del sistema, también se minimiza la contaminación. Los sistemas de permacultura suplen las necesidades humanes eficientemente al incorporar especies útiles de alto rendimiento. Los sistemas de permacultura están diseñados para ser diversos, de manera que cuando un elemento falla, el sistema tiene la estabilidad y la resistencia para prosperar y tiene un mayor potencial para la viabilidad económica a largo plazo."
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La permacultura es el diseño de hábitas humanos sostenibles, usando como fuente de inspiración los patrones de la Naturaleza.
La permacultura tiene tres ingredientes principales:
Extracto de una entrevista a Masanobu Fukuoka en su visita a España:
¿Qué le ha parecido el paisaje mediterráneo: Grecia, Italia, España...?
Incluso comparado con los paisajes africanos, estos paisajes son desiertos rocosos, que serán muy difíciles de reverdecer. A las verduras parece que les falta el sabor delicado, creo que este sabor delicado que les falta es como si la naturaleza fuera muy simple y los nutrientes también son muy simples. Parece que esto le pasa a toda la naturaleza.
A la naturaleza de falta vitalidad, y esta falta de vitalidad se transmite a la comida y a través de la comida a las personas.
No veo variedades en los campos. La vegetación, aquí, es monótona.
¿Qué le parece el paisaje, este paisaje cubierto de olivos?
Me parece que es el árbol que más puede aguantar en éste clima. Un árbol ideal para el desierto. Esto es un desierto.
Puedes pensar que esto (lo que vemos desde aquí) es la naturaleza. Pero no hay variedad. Aquí hay cinco tipos de frutales diferentes. Solamente. Si pusieramos 30 especies de frutales diferentes con 5-6 variedades, tendríamos unos 150 tipos de fruta.
Hace 2.000 años se talaron árboles para hacer barcos. Comenzó la erosión y llegó el desierto a España. La moderna agricultura y la erosión es la causa de este proceso. Ha desaparecido la cultura y el uso del bosque en favor de la cultura de la piedra.
(Con el cultivo natural podemos estar todos en armonía, trabajando menos y sin dañar la tierra.)
"Masanobu Fukuoka fue un hombre que demostró al mundo que la humanidad no sabe nada porque no conoce la naturaleza. El trabajo de su vida hizo patente que la agricultura natural es más eficiente que la tecnificada y requiere menor esfuerzo."
Emilia Hazelip. formuladora en el año 1987 de la Agricultura Sinérgica -modelo de producción vegetal para la autofertilidad de la tierra basado en la Agricultura Natural sin laboreo de Masanobu Fukuoka.
La Agricultura Sinérgica es un sistema que permite al suelo mantenerse salvaje a pesar de estar cultivado, pero con ciertas adaptaciones como pueden ser el uso de máquinas. La Sinergia implica el funcionamiento dinámico y concertado de varios órganos para realizar una función. Así como en nuestro organismo todo el sistema y sus elementos funcionan interrelacionados y con coherencia, esta sinergia tiene también lugar entre la tierra y los microorganismos que la habitan enriqueciéndola o entre las legumbres y las bacterias fijadoras del nitrógeno atmosférico o en la asociación entre plantas que se benefician mutuamente. Este sistema de agricultura natural protege el ecosistema del suelo permitiendo a la tierra mantener sus capas propias, sin agitarla ni revolverla, entendiendo que la tierra tiene capacidad de autofertilizarse.
4 principios de la A.S. o ley de la sinergia:
1.- No arar la tierra
2.- No abonar, la autofertilidad de la tierra es el abono
3.- No utilizar tratamientos químicos
4.- No comprimir el suelo
Para crear el huerto se hacen bancales de 120 cms de ancho, 50 cm de altura y alrededor de 80 cm de separación entre ellos, cubiertos con acolchado ya sea de paja, lana, cartón o restos orgánicos que actúan como un filtro protector entre la superficie de la tierra y los gases atmosféricos, la fuerza desecante del sol y la compactante y erosiva de la lluvia y el viento. Cobertura que también actúa como abono de superficie alimentando la tierra de arriba abajo. Así se establece en el suelo un equilibrio perdurable entre sus habitantes, sean lombrices labradoras de las profundidades, lombrices rojas del mantillo o los billones de toda clase de seres microscópicos vegetales o animales que viven y mueren en su seno. En ningún momento se les traumatiza con cambios en su hábitat.
Imitar lo que hace la naturaleza implica dejar la tierra siempre cubierta con un acolchado, sólo abierto en los espacios o líneas de siembra, que se va transformando en mantillo, en humus. Para que la tierra disponga de materia orgánica dentro de sí, sin que haya necesidad de enterrarla, siempre se dejan descomponer dentro las raíces, excepto las que se cosechan. Estos restos participan en la flora intestinal de la tierra y esta permite a su vez la nutrición de las plantas. Cuando la fertilidad de la tierra no se pierde a causa de la erosión, no hacen falta compensaciones constantes en forma de cualquier clase de abono, como compost o estiércol.